teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:77/1052 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今日の作品

 投稿者:けんちゃん  投稿日:2010年 6月22日(火)16時43分18秒
  通報
  nao0880さんこんにちは
ゴムをつけるのは弟とも話しました
ガス用のホースの片側に切り込みを入れて
はさむというのがいいかもしれません
直線に使い部分だけ使えばできると思います
重い軽いは好みの問題かもしれません
僕は意外と重いものを好みますが
長時間となると軽いものを好むのかもしれませんが
蕎麦を包丁で切っていますが
開業当時なかなかうまくいきません
映画でジャズはリズムが後ノリというので気づいたんですが
普通は切り落とすトン!というのでリズムを刻むのでしょうが
僕の場合は、トン!チャッ!とこま板をこする音でリズムを刻んでいました
それを理解したらスランプから脱出できました
切り落としでリズムを刻まないから切り落としが弱く
重い包丁自身の重みに頼っているのかもしれませんね

さて今回の作品中国面ロードを行くで紹介された
東(門の下に天)削面王というお店で最初に考案されたものだそうです
何回もボール紙で思索してたんですが
このカギ状の部分にそれほどの意味がよくわからないですね
番組の会話によるとこのカギ部分が広いと幅の広い麺、狭いと細い麺だそうですが

実際に削ってみましたが
なんかトンガリが生地に突っ込みそうで怖いです
実際に何度か削ってみないとこのカギの本当の意味を理解できないようです

http://www.gorotto.com/bbs/bbs.phtml?id=6653&uri=%2Finfo%2Finfo_list.phtml

 
 
》記事一覧表示

新着順:77/1052 《前のページ | 次のページ》
/1052