|
|
フレンズファンの皆様こんばんは、管理人です。
先週末は新チームとして始めての練習でした。
土曜日は紅白戦、日曜日は終日練習の予定でしたが、昼から降りだした雨により、中止となりました。
新チーム始動の日にいきなりの紅白戦でしたが、次のレギュラーをかけ、各選手が必死のアピールを試みる熱戦となりました。
新チームの今年のテーマは『信頼』に決定。
試合に出るためには、指導者からの評価・信頼だけでなく、チームメートからの信頼も大事になってくるということです。
普段からの言動・行動・態度・挨拶・礼儀が非常に大事になってくるわけです。
指導者の前でだけ頑張ったり、真面目にしても、それだけではチームメートからの信頼は得られません。
日曜日に回収した野球ノートには、早速、『自分も仲間を信頼し、信頼されるような選手になる』という一文もありました。
これから毎週、練習後に、果たして今日の自分は仲間や監督・コーチや保護者から信頼を得られるような行動をできたか?ということを全員で振り返りたいと思う次第です。
いきなり満点は大変でしょう。信頼を積むということは非常に難しいことですが、崩れる時は簡単です。
ですが、意識し続けることによって、人間性と体力と技術、心、全ての向上をはかっていこうという狙いがあります。
私も、指導者として選手や保護者の方から信頼されるよう頑張ろう……(笑)
来週末には新チーム最初の練習試合が予定されています。
全国大会予選に向けた各選手はもちろん、新チームになったフレンズも要注目です!
|
|